五條 の街のでんきやさん カトウ電器
IH調理器で作る豆腐ナゲット
今日はIH調理器を使ったレシピを紹介します

ヘルシーな豆腐・今注目のえのきたけを使った、豆腐ナゲットです。


☆分量(4人分)
もめん豆腐:200g
ツナ缶(油漬け):小1(内容量80g)
えのきたけ:70g
塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1
薄力粉:大さじ2~3
揚げ油:200g


【1】下ごしらえ
もめん豆腐はペーパータオルに包み10分以上水切りをする。
ツナは汁気を切り、ほぐす。
えのきたけは石づきを取り除き細かく刻む。

ボールにもめん豆腐を入れてへらや手で細かくつぶし塩、砂糖を加えて混ぜた後、ツナ、えのきたけを加えて混ぜ
薄力粉を加えてやや硬めにタネをまとめる。

photo216a.jpg
えのきたけは5mm幅くらいに刻む。
うまみと食感が増す。


【2】揚げる
揚げ油を170℃に予熱し、設定温度になったらタネを揚げ油にスプーンで落として揚げる(手で小さく丸めて揚げても良い)。

スプーンを2本使い一口サイズで油に落として揚げる。
あらかじめ手で丸めておいても良い。

photo216b.jpg


【3】 仕上げ
油を切って盛り付ける。
お好みでサラダ菜、ケチャップ、スイートチリソースなど(分量外)を添える。

photo216.jpg

えのきたけマメ知識
えのきたけは、うまみ成分のグルタミン酸を多く含んでいます。
食物繊維が豊富で低エネルギーなので便秘の改善やダイエットにおすすめです。
日常的に摂取することで免疫力を高める働きが期待できます。

IHワンポイント
光・揚げ物温度調節は高火力で一気に過熱し、設定温度に。
食材を投入して温度が下がっても、素早く検知してハイパワーで温度復帰。
一定温度を保つので、続けて揚げてもカラッと仕上がります。



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